Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap

Category:

Звезды Большого Террора - 1




"В органах с революции сидели в основном наши! — воскликнул Эверштейн. — Конечно! Их вычищали, разумеется… потом, ближе к войне.
— Так за что же эти ваши брали своих?— не выдержал Волохов.— Почему тысячи евреев гребли в тридцать седьмом?
— Наши?! Наши, если где и оставались на командных постах, всячески вытаскивали своих,— а вот ваши были друг другу как волки, потому что инстинкт истребления народа вошел уже в русскую кровь и плоть! А в тридцать девятом наших вычистили из органов по-го-лов-но, и настал окончательный русский реванш за наш семнадцатый год…"

Дм. Зильбертруд, "ЖД"

Так представляют Большой Террор в еврейских романах. На деле же лихорадочным самоистреблением тогда были заняты лучшие представители совсем другого народа. Вспомним, как это было у нас, на Дальнем Востоке.



1. Лев Миронов


Евреи губительны исключительно для тех [народов],
которые не желают делать свою историю самостоятельно.
Революция – мы. Контрреволюция, то есть большой террор, – обратно мы.
Двести лет евреи делают российскую историю не вместе с русскими, а вместо них.

Дмитрий Быков
(Двести лет вместо)


В марте 1937 года т. Сталин призвал партию и правительство отбросить наивные заблуждения о затухании классовой борьбы на фоне успехов социалистического строительства. «Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу даёт возможность оправиться для борьбы с советской властью» [1]. Через месяц на Дальний Восток для выявления и разгрома «шпионско-вредительских троцкистских и иных групп на железных дорогах... и в армии» была направлена оперативная группа ГУГБ НКВД. Руководство опергруппой возлагалось на комиссара государственной безопасности 2-го ранга т. Миронова [2].

Миронов (Каган) Лев Григорьевич.
Родился в октябре 1895 г. в г. Пирятин Полтавской губ., в семье служащего.
Еврей. Член Бунда в 1916 – 1917 г.г.
В 1918 г. – вступил в ряды РКП (б). С 1924 г. работал в органах ОГПУ – НКВД.
С июля 1934 г., возглавляя экономический отдел ГУГБ НКВД, отвечал за важнейшие дела, проходившие через органы госбезопасности: дело «Промпартии», дело «Метро Виккерс» и пр.
С ноября 1935 г. – комиссар государственной безопасности 2-го ранга.
В 1936 г., под личным руководством т. Сталина, вместе с т.т. Ягодой, Аграновым, Гаем, Берманом, Шаниным и др. готовил процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» против врагов народа: Зиновьева-Апфельбаума, Каменева-Розенфельда, Дрейцера, Рейнгольда, Пикеля, Гольцмана и др.
«…от природы он был очень деликатным и совестливым человеком. Его угнетала та роль, какую он вынужден был играть в гонениях на старых большевиков» [3].

Должность начальника управления НКВД по Дальневосточному краю (ДВК) занимал комиссар государственной безопасности 1-го ранга т. Дерибас, заслуженный революционер из зажиточных казаков, первое ранение получивший, как утверждают правдивые революционные летописи, в сражениях с... черносотенцами.
В силу потери революционной бдительности (а скорее – политического двурушничества) т. Дерибас «критически отнесся к приезду бригады». Между тем дела в его управлении успехами не блистали. Буквально за день до прибытия бригады Миронова в Хабаровск дальневосточный крайком ВКП(б) выяснял, каким образом шайка троцкистов могла свить вражеское гнездо на Камчатке и безнаказанно орудовать на Крутогоровском рыбном комбинате. Возглавлявшего Акционерное Камчатское общество Иосифа Адамовича обвинили в притуплении бдительности, и он дисциплинированно застрелился. На следующий день, 23 апреля, крайком ВКП(б) потребовал от т. Дерибаса расследовать самоубийство, как «троцкистско-вредительский акт, направленный против партии и Советской власти». Аналогичное поручение крайком партии давал т. Дерибасу тремя неделями ранее – в связи с самоубийством начальника Дальневосточной железной дороги Льва Лемберга [4].

В общем, с самого первого дня московским оперативникам было понятно, что в УНКВД ДВК процветает расхлябанность, недооценка сил вражеского подполья, что его руководство поражено политической слепотой. Политбюро ЦК ВКП(б), озабоченное тревожными сигналами из Хабаровска, постановило отозвать т. Дерибаса в Москву. Группа т. Миронова «для усиления чекистской работы на Дальнем Востоке» была с 5 мая переподчинена комиссару государственной безопасности 1-го ранга т. Балицкому, переброшенному на руководство УНКВД Дальневосточного края с должности Наркома Внутренних Дел УССР [5].

Кадровая перестановка самым благотворным образом отразилась на работе опергруппы. Уже 19 мая на стол т. Сталину легла телеграмма т. Миронова о раскрытии заговора среди военных строителей, организовавших в частях ОКДВА широкую шпионско-диверсионную сеть. В донесении сообщалось:
– о подготовке покушений на т. Сталина, т. Кагановича, т. Гамарника;
– о проведении масштабной вредительской работы путем дезорганизации лесного хозяйства, срыва военного строительства и проведения многочисленных диверсионных актов;
– о связях троцкистского подполья с представителями японской разведки ГОТО и ТАКАХАСИ и передаче им секретных сведений военного характера. Вербовкой агентов и связями с японской разведкой занимался начальник строительно-квартирного отдела ОКДВА М. И. Кащеев [6].

Стремительному раскрытию этого заговора способствовало не только всемерное содействие нового начальника УНКВД. Важнейшим фактором успеха явилось внедрение в следовательскую работу передовых методов дознания, что напрямую вытекало из указаний коммунистической партии. ЦК ВКП(б), критикуя неверную карательную политику в отношении врагов советского строя, с возмущением отмечал, что политизоляторы, в которые направлялись арестованные троцкисты, «больше походили на принудительные дома отдыха, чем на тюрьмы» [7]. Московские оперативники искоренили эту порочную практику решительно и бесповоротно: «применение мер физического воздействия к арестованным в Приморском областном Управлении НКВД началось с середины 1937 года, с приездом бригады из Москвы» [8].

Очередным успехом оперативников стал арест в Хабаровске комкора Лапина, который после применения к нему прогрессивных приемов следствия дал чрезвычайно важные показания о заговоре в самой верхушке ОКДВА. На допросе 23 мая Лапин Альберт Янович признал себя участником военного центра контрреволюционной троцкистской организации в ОКДВА, в который входили:
1) Сангурский (начальник штаба ОКДВА, комкор) – общее руководство;
2) Балакирев (начальник штаба Приморской группы ОКДВА, комдив) – руководство контрреволюционной работой на территории Южного Приморья;
3) Лапин (пом. командующего ОКДВА по авиации, комкор) – руководство контрреволюционной работой по военно-воздушным силам и частям 18-го стрелкового корпуса;
4) Дзыза (пом. командующего ОКДВА) и Кащеев (нач. СКО ОКДВА, фигурировал в донесении Миронова от 19 мая) – руководство вредительской и другой контрреволюционной работой в области военного строительства в ОКДВА.
Руководил троцкистской организацией бывший командующий Приморской группой войск ОКДВА комкор Витовт Путна, который входил во всесоюзный военный троцкистский центр и был представителем этого центра на ДВ.

4 июня, ознакомившись с протоколом допроса, т. Сталин сделал на нем пометки: «Важно» и «Шесть вопросов Лапину», среди которых: «Кто из работников Дерибаса состоит в заговоре?» [9]. Ответ на этот вопрос давал т. Сталину лично т. Дерибас, вызванный к нему на прием 13 июня [10]. Беседа, детали которой остались неизвестными, длилась в течение полутора часов в присутствии товарищей Молотова и Ежова. Ее итоги убедили т. Сталина в непричастности т. Дерибаса к троцкистскому подполью и в необходимости вернуть его на пост начальника дальневосточного НКВД.

Начальника опергруппы Льва Миронова, уже отозванного в Москву, арестовали на следующий день, 14 июня, как участника контрреволюционного заговора в НКВД.
29 августа 1938 года он был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу и в тот же день расстрелян.
Не реабилитирован.

– Мне ВЧК – маяк!
Первый кричу я: врага – руби!
Каждая пуля в Чеке – моя!
Каждую жертву – и я убил.
Обыск ли, ордер на вас – и мой,
Кости больные мы вылечим в гипсе.
Сам я виновен каждой виной,
Каждой ошибкою – я ошибся.

Александр Безыменский

______________________ ______________________

* В цитатах Дм. Быкова имеются пропуски не отмеченные, как это принято, отточиями. Настаиваю: смысл сказанного Д.Л.Б. не только не пострадал, но приобрел афористическую емкость и выпуклость. Все сомневающиеся могут самостоятельно окунуться в сей источник мудрости: Двести лет вместо.
** Положенные отточия не проставлены и в других цитатах
из тех же самых, наиблагих, побуждений.

ИСТОЧНИКИ:
1. Сталин И.В. О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников Доклад и заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б), 3 и 5 марта 1937 г.
2. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД 1934–1941 (справочник).
3. Орлов Александр (Фельдбин Лейб Лазаревич). Тайная история сталинских преступлений.
4. Сутурин А.С. Дело краевого масштаба. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1991 г.
5. Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о В.А. Балицком и Т.Д. Дерибасе.
6. Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Л.Г. Миронова о приговорах по делу троцкистской организации в ДВК.
7. Резолюция пленума ЦК ВКП(б) по докладу т. Ежова «уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов».
8. Деревянко А.П. Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 30-е годы // Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920 – 1950-е годы: Материалы первой Дальневосточной научно-практической конференции. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997 г.
9. Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.Я. Лапина.
10. Журнал записей лиц, принятых И. В. Сталиным в 1937 году (январь-июнь).

______________________ ______________________


2. Арнольд Арнольдов
3. Генрих Люшков. Коммунэра
4. Генрих Люшков. Иудиада
5. Михаил Диментман

Tags: эпос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment