Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap

Category:

Звезды Большого Террора - 2




1. Лев Миронов

2. Арнольд Арнольдов


Русский народ не заинтересован в сознательной исторической деятельности,
потому что у него другая программа, а именно – азартное, садомазохистское самоистребление.
Евреи сыграли такую, а не иную роль в русской истории потому, что им пришлось стать русскими.
Русские по каким-то причинам от этого воздержались.
Возможно, их подвиг еще впереди.
Пока же русские – никакая не нация.

Дмитрий Быков
(Двести лет вместо)


19 июня, спустя шесть дней после встречи с т. Сталиным, т. Дерибас вернулся к исполнению обязанностей. В Хабаровске он заслушал доклад о раскрытии очередного масштабного заговора – уже в среде краевого партийно-хозяйственного актива. Основная заслуга здесь принадлежала старшему майору государственной безопасности Арнольду Арнольдову, заместителю начальника оперативной группы московских чекистов. В связи с арестом Льва Миронова он возглавил работу по выявлению и разгрому троцкистских шпионско-вредительских групп.

Арнольд Аркадьевич Арнольдов (Авраам Израилевич Кессельман).
Родился в 1893 году, в Одессе, в семье кустаря.
Еврей. Член Бунда в 1914 – 1917 г.г.
В 1918 г. вступил в ряды РКП (б). С 1919 г. работал в органах ОГПУ– НКВД.
В 1935 году получил звание старшего майора ГБ.
С 1936 года – в Главном управлении госбезопасности НКВД СССР
в должности помощника начальника оперативного отдела.

Удивительная проницательность проявились в оперативной работе т. Арнольдова сразу по прибытии в Хабаровск. Отчетливые следы троцкистской агентуры он сразу же обнаружил в деле уполномоченного наркомлеса Георгия Гербека – шпиона, как выяснится позднее, немецкой и японской контрразведок [4]. Гербек был арестован еще в декабре 1936 года, но его вредительская деятельность была раскрыта во всей полноте лишь ходе дополнительного расследования. Тут-то и выяснилось, что Гербек завербовал начальника 9-го Отделения СКО ОКДВА интенданта Мотарина, и отдавал ему указания по организации диверсий в области лесозаготовок [6].

Ниточка большого клубка тянулась, по версии т. Арнольдова, в кабинеты Дальневосточного крайисполкома. 12 мая, после убытия в Москву т. Дерибаса и «на следующий день по вступлении Балицкого в должность, Арнольдов-Кесельман получил у него санкцию на арест Г.М. Крутова». Григорий Крутов стоявший во главе Дальневосточного крайисполкома имел широчайшие возможности для руководства троцкистским диверсионным центром, и его изобличение было чрезвычайно важной задачей. Товарищу Арнольдову удалось решить ее настолько быстро, что видавший виды т. Балицкий «назвал Арнольдова чародеем» [11].
(Балицкого исключат из руководящих органов партии и из нее самой в один день с Крутовым, по одному списку [12]. А расстреляют даже раньше – 27.11.1937).

Для раскрытия троцкистской сети «Арнольдов представился Крутову личным уполномоченным наркома Ежова» – таков был новаторский подход в оперативной работе с потенциальными вредителями [11]. Подробнее об этом методе расскажет бывший начальник УНКВД Нижне-Амурской области Яков Фельдман (по делу комдива Деревцова, сходным образом разоблаченного т. Арнольдовым): «Меня обманул Арнольдов, он сказал, что я не арестован, а мобилизован по заданию ЦК ВКП(б) для помощи органам НКВД для вскрытия в ОКДВА военно-троцкистского заговора. Теперь же я узнал, что это обман, мою жену выселили из квартиры, арестовали, вещи конфисковали...» [13].

4 июня Крутова арестуют и объявят одним из главных руководителей Дальневосточного параллельного правотроцкистского центра. Членами центра окажутся уже упоминавшиеся Лемберг, Гербек и Адамович, а также Лаврентий Лаврентьев (Картвелишвили) – бывший первый секретарь Дальневосточного краевого комитета ВКП(б), Лазарь Аронштам – бывший начальник политуправления ОКДВА и другие.

Делясь накопленным опытом т. Арнольдов встречается с местными оперативниками, обучая дремучих «таежников» искусству составления правильных протоколов, конвейерным допросам и прочим тонкостям чекистского ремесла. Для серьезного разговора о текущем моменте Арнольдов идет к заместителю начальника УНКВД ДВК комиссару государственной безопасности 3-го ранга т. Западному. (Настоящая фамилия С. И. Западного – Кессельман и он – как причудливо тасуется чекистская колода! – является двоюродным братом т. Арнольдова). «В Москве, – втолковывал Авраам Израилевич Семену Израилевичу, – имеются сведения, что Дерибас и ты не верите в дела по организованному троцкизму, поэтому бригада послана, чтобы показать, как свободно орудуют троцкисты...» [4].

Не верить в столь очевидный факт мог только сумасшедший – враги народа обнаруживались повсюду.

11 июня в газете «Правда» (редактор – Лев Мехлис) выходит выправленная лично т. Сталиным [14] передовая статья «Кризис иностранной буржуазной разведки». «Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна – вот ненавистные имена участников шпионского ядра фашистских разведчиков. Велика и священна ненависть всех трудящихся нашей родины к врагам народа – шпионам, диверсантам, вредителям, ко всем тем, кто хочет опоганить цветущую советскую землю вонючим сапогом германо-японского фашизма. Бдительность советской разведки, бдительность органов НКВД, возглавляемых т. Ежовым, оборвала подлую деятельность восьмерки фашистских шпионов» [15].

В тот же день «Литературная Газета» (отв. редактор – помощник главного военного прокурора Лев Субоцкий, в прошлом – чекист, в будущем – пламенный борец с «квасным патриотизмом») публикует письмо советских писателей, требующих расстрела банды Тухачевского.

12 июня газета «Правда» выходит со стихами Александра Безыменского:
Беспутных Путн фашистская орда,
Гнусь Тухачевских, Корков и Якиров,
В огромный зал советского суда
Приведена без масок и мундиров.
И видит мир, что это подлецы,
Стариннейшие «ваши благородья»,
Дворянчики, убийцы и лжецы,
Буржуйских свор отвратное отродье…


«Не дадим житья врагам Советского Союза!» – таким был запрос трудового народа и его творческой интеллигенции. И Арнольд Арнольдов откликается на этот запрос. Руководствуясь показаниями Крутова и Гербека, он оформляет материалы на арест «еще более тридцати человек, в основном руководителей краевых советских, партийных и хозяйственных органов. Среди них было несколько руководящих работников краевого аппарата НКВД».
Однако вернувшийся из Москвы т. Дерибас начинает беззастенчиво тормозить следствие, набравшее при т. Балицком должный разгон. «...Вы хотите разгромить всю парторганизацию и оставить ДВК без работников, – заявил он т. Арнольдову. – Это не Крутов дает показания. Это показания Арнольдова». И добавил: до тех пор, пока показания Крутова не будут подтверждены другими лицами, протоколы его допросов в Москву он посылать не станет, аресты санкционировать не будет [4].

Такой оборот дела только усилил имевшиеся ранее подозрения о двурушничестве т. Дерибаса. 9 июля на имя т. Сталина уходит шифровка за подписью 2-го секретаря Дальневосточного крайкома ВКП(б) с просьбой утвердить тройку «для административного рассмотрения дел о враждебных элементах из числа кулаков и уголовников». В шифровке предлагается утвердить т. Дерибаса членом тройки временно, «с заменой Западным», что и будет с пониманием одобрено в Москве [16, 17].

Не дремлет и т. Арнольдов, заподозривший предательство среди высших чинов дальневосточного УНКВД. Работа по раскрытию им параллельного троцкистского центра фактически заблокирована, и чекист решает действовать так, как подсказывает совесть большевика. «Втайне от непосредственного начальства с нарочным» он отправляет на имя руководства НКВД копии материалов следствия, сопроводив их запиской о «тяжелой обстановке в дальневосточном УНКВД» и сопротивлении т. Дерибаса и его заместителя т. Западного деятельности бригады [18].

Вероятно, именно этот сигнал подтолкнул Сталина к решающей кадровой перестановке на Дальнем Востоке. 28 июля он вызывает в Кремль Генриха Люшкова [19] и «в ходе 15-минутной аудиенции ставит перед чекистом конкретные задачи»: а) провести чистку партийного аппарата; б) очистить армию и тыл самым решительным способом от вражеских шпионов и прояпонских элементов [11].

Дерибаса арестуют 12 августа. Несколько ранее, 8 августа, будет арестован Западный-Кессельман. Обоих расстреляют за участие в троцкистском заговоре.

Арнольдова-Кессельмана в июле назначат начальником дорожно-транспортного отдела Восточно-Сибирской железной дороги, а 19 августа 1937 года арестуют за вредительство.

Расстреляют Арнольда Арнольдова в 1938 году.
Сведения о реабилитации не найдены.

Суд идет революционный,
Правый суд.
Конвоиры провокатора
Ведут.

«Сорок бочек арестантов!..
Виноват…
Если я не ошибаюсь
Вы - мой брат?

Ну-ка, ближе, подсудимый.
Тише, стоп!
Узнаю у вас, братуха,
Батин лоб…

Вместе спали, вместе ели,
Вышли - врозь.
Перед смертью, значит,
Свидеться пришлось».

Суд идет революционный,
Правый суд.
Конвоиры песню «Яблочко»
Поют.

Михаил Голодный (Эпштейн)
(Судья ревтрибунала)


ИСТОЧНИКИ:
11. Тумшис Михаил, Папчинский Александр. Большая чистка. НКВД против ЧК.
12. Из постановления пленума ЦК ВКП(б) об исключении членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) из руководящих органов партии.
13. Доклад комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на ХVII съезде партии.
14. Записка Л.З. Мехлиса И.В. Сталину с приложением проекта передовой о суде над группой М.Н. Тухачевского.
15. Кризис иностранной буржуазной разведки.
16. Из Хабаровска – И.В. Сталину. Шифровка.
17. Из постановления политбюро ЦК ВКП(б) «об антисоветских элементах».
18. Чернолуцкая Е.Н. Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию… антисоветских элементов». Дальний Восток, 1937–1938 // Россия и АТР. Владивосток, 2005. № 3
19. Журнал записей лиц, принятых И. В. Сталиным в 1937 году (июль-декабрь).



______________________ ______________________


3. Генрих Люшков. Коммунэра
4. Генрих Люшков. Иудиада
5. Михаил Диментман
Tags: эпос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments